Un primo originale e con ingredienti stagionali e naturali: prova il Risotto ai porri con carote e ricotta decorato con scaglie di mandorle.
Il risotto ai porri con carote e ricotta decorato con scaglie di mandorle è un primo piatto davvero gustoso grazie al mix di sapori. I porri sono un ortaggio autunnale saporiti e versatili che possiedono numerose proprietà benefiche. Le mandorle hanno un considerevole valore energetico e nutritivo per il corpo e la mente.
DIFFICOLTÀ: 2
COTTURA: 65′
TEMPO DI PREPARAZIONE: 30′
INGREDIENTI: *4 persone*
- 2 porri
- 1 carota
- 125 gr di ricotta
- 320 gr di riso carnaroli
- 20 gr di mandorle in scaglie tostate
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 4 foglie di alloro
- 1 cucchiaio di maggiorana secca
- 1 bicchiere di vino bianco
- olio di oliva extra vergine
- sale
- pepe nero macinato
PREPARAZIONE:
Per preparare il vostro risotto ai porri con carote e ricotta decorato con scaglie di mandorle iniziate con il mondare i porri, lavarli, asciugarli e infine affettarli finemente.
Per quanto riguarda la parte verde che avete eliminato mettetela in una pentola con due litri di acqua salata, i gambi del prezzemolo. Fate bollire per 40 minuti circa.
Prendete la carota, lavatela e grattuggiatela: a questo punto mescolatela con la ricotta, il prezzemolo tritato, la maggiorana, un pizzico di sale e il pepe nero macinato.
Prendete la pentola che solitamente usate per fare il risotto e fate rosolare a fuoco dolce i porri affettati finemente con 3-4 cucchiai d’olio per 12-13 minuti, aggiungete poi il riso carnali e tostatelo per 1-2 minuti. Alla fine di questo procedimento aggiungete il bicchiere di vino bianco e sfumate.
Versate il brodo che avete preparato precedentemente e cuocete il risotto per 15-16 minuti facendo attenzione a non scuocerlo e a tenerlo al dente.
Scaldate a bagnomaria la crema di carote e oliate 4 stampi a forma di ciambella che userete per adagiare il risotto.
prendete il risotto dalla pentola e con lòìaiuté di un cucchiaio metterlo negli stampi, pressate bene in modo che si comprima e poi dopo 3 minuti capovolgeteli su un piatto piano .
Nel centro dello stampino mettete la crema di carote e ricotta che avete scaldato e decorate con scaglie di mandorle tostate.
Servite ai vostri ospiti il risotto ai porri con carote e ricotta decorato con scaglie di mandorle ben caldo.
Se vi piace il risotto ai porri potete provare risotto alla crema di porri e vongole e il risotto ai porri e piselli con sfogliette di zucchine.
BUON APPETITO!
Fonte foto: Pinterest